Le temps des confitures…
Vous croulez sous les fruits ? C’est le moment de faire des confitures !
Voici donc quelques bidouilles et astuces utiles pour récupérer une confiture loupée ou vous faciliter la vie.
Ma confiture est trop liquide:
- Ajouter de la pectine et refaire cuire (sucre spécial, additif spécial confiture)
- Incorporer des fruits riches en pectine : ajouter de la pomme, ou des groseilles.
Pour les cerises, par exemple, on a souvent l’association cerises-groseilles.
Ma confiture a cristallisé
- porter la confiture à ébullition
- ajouter un jus de citron, de la pectine dissoute dans de l’eau.
- Ramener à ébullition et refaire cuire
Comment mettre ma confiture en bocaux:
- Stérilisez vos bocaux (autocuiseur ou eau bouillante quelques minutes)
- Les laisser sécher (ouverture vers le bas) sur une serviette propre
- remplir de confiture brulante jusqu’au filetage, fermer de suite
- retourner (couvercle en bas) sur le linge, laisser refroidir. L’air qui reste va se comprimer et assurer l’étanchéité du bocal
- quand ça a refroidi (bocal tiède), remettre à l’endroit. La confiture est en général assez fluide pour retomber au fond. Le couvercle fait un « clic » et doit faire un creux. Ne pas ouvrir !!!
- nettoyer la confiture qui peut avoir coulé sur les bords, étiquetter et ranger.
Comment imprimer ses étiquettes de confiture soi même:
- Sur le site « mes étiquettes« , un générateur gratuit d’étiquettes de confiture.
- Recherchez sur le web, plein d’images : Recherche images
Et pour coller les étiquettes: verser du lait dans une assiette, poser les étiquettes à la surface avant de les coller sur le pot.
Pas besoin de colle et surtout, se décolle à l’eau.
Merci, excellente astuce !!!